?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2013 @ 04:39 pm
Кухонная магия-2 или Рецепт для уютных зимних объятий  
Вот только не надо паники. Не надо! Все под контролем. В конце концов то, что запоминается – это вовсе не тройная кулебяка с семечками кациуса. Ну, то есть это не то, что будет вспоминаться БОЛЬШЕ всего.

Самое важное – то, что вы все и всегда будете помнить – это ваше время с родными вам людьми. Все люди такие, все, что для них важно, независимо от возраста, это семья, друзья, любовь и уют. Ну и еда, да. Хорошо бы хорошая (кхе-кхе), но, что наиболее важно, еда, приготовленная с любовью.img_2879

Так что не паникуем. (Улыбаемся и машем). Чувствуем любовь и радость и вкладываем это в еду для близких. И никому из них не нужен обед из 17 блюд. Ну и даже если вы, увлекшись винцом, не заметили как – о боженьки ж мои – подгорела корочка пирога!!! – не парьтесь, это всего лишь пирог, это не конец света (это всего лишь конец вашей репутации супер-пупер идеальной хозяйки, но по большому счету оно вам надо? Все идеальные хозяйки, кого я знаю, умудряются делать несчастными не только себя, но и всех вокруг в радиусе в полкилометра).

Так что вот он, Перевернутый яблочно-клюквенный пирог. Рецепт по созданию уюта, простой и эффектный.

Из бонусов секретной чародейской смеси – запахи будут дома такие, что соседи начнут проситься к вам в политическое убежище семьями, так что проверьте замки, если в ваши планы не входит кормить и их тоже. Гвоздика и корица, если кто вдруг не знал, мощнейшие приворотные средства.

НАЧИНКА
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 1/3 стакана сахара (лучше тростникового)
• 2 столовые ложки меда
• 2/3 стакана свежей или мороженой клюквы
• 2 яблока Фуджи или Грэнни Смит, очищенных и тонко нарезанных

ПИРОГ:
• 2 стакана муки cranberries-in-cake-pan
• 3/4 чайной ложки смеси молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха, корицы, кардамона и душистого перца
• 3/4 чайной ложки разрыхлителя
• 1/2 чайной ложки соли
• 1/2 стакана сливочного масла
• 1 1/3 стакана сахара
• 2 больших яйца
• 1/2 чайной ложки ванили
• 1/3 стакана сметаны
• Клюква, райские яблочки, мята для украшения

Начнем со смеси пряностей – тонко (это важно!) размалываем гвоздику (1/2 чайной ложки) (не повторите мою ошибку и не чихните туда), добавляем в нее имбиря, мускатного ореха, корицы, кардамона и душистого перца. Всего должна получиться чайная ложка с горкой, часть из смеси пойдет в начинку.

Разогреваем духовку до 200º С, застилаем форму пергаментной бумагой, щедро смазываем ее маслом, сверху посыпаем тростниковым сахаром, потом медом (от жара эта волшебная смесь карамелизуется и ваши яблочки будут сверкать золотом). Выкладываем по кругу дольки яблок, в центр и по краям насыпаем клюкву, посыпаем 1/4 чайной ложки смеси молотых пряностей.

В средней миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, пряности. В большой миске на высокой скорости взбиваем масло с сахаром до пены, добавляем яйца, ваниль, сбавляем скорость и добавляем муку по частям, чередуя со сметаной, пока не вымешается гладкое густое тесто.

pear-cranberry-upside-down-cake-sideРавномерно распределяем тесто поверх начинки и выпекаем час. Из-за гвоздики и корицы тесто получается темным чуть ли не с первых минут выпекания, пусть это вас не смущает, проверьте его палочкой, воткнутой в середину – если сухая, то все ок. Остужаем 5 минут, переворачиваем на блюдо, снимаем бумагу, украшаем мятой, клюквой и яблочками (отгоняя при этом от стола кота и мужа, которые пытаются сожрать эту красоту прямо так, с бумагой).

А можно и никак не украшать, а поддаться всеобщему безумию и – да, сожрать прямо так. Но бумагу таки снимите. И чаю с чабрецом под это дело хорошо